09.03.24
Поделиться
«Папа на кухне»: как порадовать даму сердца изысканным итальянским десертом
09.03.24
Поделиться
Корреспондент информагентства «Пенза-Пресс» в Международный женский день проник на кухню и убедился, что приготовление изысканного итальянского десерта «Тирамису» по силам любому представителю сильного пола.
Мужчины на кухне в наше время никого не удивляют — разделать рыбину, приготовить шашлык или пожарить на гриле стейк, согласно современным представлениям, просто «обязан» любой глава семейства.
Другое дело – десерты. В этой области поварского дела представители сильного пола обычно чувствуют себя неловко и робеют взяться за приготовление того или иного кулинарного шедевра.
Особенно сильные предрассудки, граничащие с фобией, испытывают они перед десертом «Тирамису» (по себе знаю).
Зря. Это всё – мудреное название и легенда. На деле прославленное итальянское лакомство готовится не сложнее, чем хороший омлет (тоже на себе испытал).
Давайте по порядку.
Слово «Тiramisu» переводится с итальянского как «вознеси меня». Это итальянский многослойный десерт, в состав которого входят сыр маскарпоне, кофе (эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди.
Впрочем, какао-порошок могут заменять тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной, а в некоторых вариациях тирамису вообще может напоминать пудинг или кекс.
Мы с вами приготовим кулинарный изыск, близкий к классическому рецепту.
Понадобятся: 300-400 граммов маскарпоне или качественного творожного сыра, пачка печенья савоярди, которое сейчас просто купить почти в любом сетевом магазине, пять куриных яиц, полстакана сахара или сахарной пудры, 250 мл крепкого черного кофе и какао-порошок для украшения.
Все, как я уже говорил, просто:
Дегустируя лакомство, следует помнить, что, если тирамису можно резать ножом, значит, это не тирамису! Его накладывают только ложкой.
Давайте по порядку.
Слово «Тiramisu» переводится с итальянского как «вознеси меня». Это итальянский многослойный десерт, в состав которого входят сыр маскарпоне, кофе (эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди.
Впрочем, какао-порошок могут заменять тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной, а в некоторых вариациях тирамису вообще может напоминать пудинг или кекс.
Мы с вами приготовим кулинарный изыск, близкий к классическому рецепту.
Понадобятся: 300-400 граммов маскарпоне или качественного творожного сыра, пачка печенья савоярди, которое сейчас просто купить почти в любом сетевом магазине, пять куриных яиц, полстакана сахара или сахарной пудры, 250 мл крепкого черного кофе и какао-порошок для украшения.
Все, как я уже говорил, просто:
- Отделяем белки от желтков.
- Желтки взбиваем с сахаром или сахарной пудрой.
- Добавляем в смесь маскарпоне и вымешиваем до однородной массы.
- Взбиваем белки в крепкую пену, или, как говорят кондитеры, до состояния «твердых пиков» (это когда при переворачивании чаши со взбитыми белками они не плюхаются на стол, а остаются внутри емкости).
- Осторожно вводим взбитые белки в ранее подготовленную смесь.
- По необходимости подрезаем печеньки под размер чаши.
- Выкладываем слой крема на дно чаши.
- Формируем слой печенья, пропитанного в чашке с кофе.
- Выкладываем еще один слой крема, слой печенья и сверху закрываем оставшимся кремом.
- Посыпаем десерт какао или тертым шоколадом и убираем на пять часов в холодильник.
- Достаем из холодильника и ставим десерт на стол под восхищенные возгласы дамы сердца.
Дегустируя лакомство, следует помнить, что, если тирамису можно резать ножом, значит, это не тирамису! Его накладывают только ложкой.
Источник фотографии: ИА "Пенза-Пресс"
Последние новости
29.04.24
Топ-новости дня
Читайте также из рубрики Эксклюзив: