09.03.24
Эксклюзив
Поделиться

«Папа на кухне»: как порадовать даму сердца изысканным итальянским десертом

09.03.24
Поделиться
Корреспондент информагентства «Пенза-Пресс» в Международный женский день проник на кухню и убедился, что приготовление изысканного итальянского десерта «Тирамису» по силам любому представителю сильного пола.

Мужчины на кухне в наше время никого не удивляют — разделать рыбину, приготовить шашлык или пожарить на гриле стейк, согласно современным представлениям, просто «обязан» любой глава семейства.

Другое дело – десерты. В этой области поварского дела представители сильного пола обычно чувствуют себя неловко и робеют взяться за приготовление того или иного кулинарного шедевра.

Особенно сильные предрассудки, граничащие с фобией, испытывают они перед десертом «Тирамису» (по себе знаю).

Зря. Это всё – мудреное название и легенда. На деле прославленное итальянское лакомство готовится не сложнее, чем хороший омлет (тоже на себе испытал).

Давайте по порядку.

Слово «Тiramisu» переводится с итальянского как «вознеси меня». Это итальянский многослойный десерт, в состав которого входят сыр маскарпоне, кофе (эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди.

Впрочем, какао-порошок могут заменять тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной, а в некоторых вариациях тирамису вообще может напоминать пудинг или кекс.

Мы с вами приготовим кулинарный изыск, близкий к классическому рецепту.



Понадобятся: 300-400 граммов маскарпоне или качественного творожного сыра, пачка печенья савоярди, которое сейчас просто купить почти в любом сетевом магазине, пять куриных яиц, полстакана сахара или сахарной пудры, 250 мл крепкого черного кофе и какао-порошок для украшения.



 Все, как я уже говорил, просто:
  • Отделяем белки от желтков.
  • Желтки взбиваем с сахаром или сахарной пудрой.
  • Добавляем в смесь маскарпоне и вымешиваем до однородной массы.
  • Взбиваем белки в крепкую пену, или, как говорят кондитеры, до состояния «твердых пиков» (это когда при переворачивании чаши со взбитыми белками они не плюхаются на стол, а остаются внутри емкости).
  • Осторожно вводим взбитые белки в ранее подготовленную смесь.
  • По необходимости подрезаем печеньки под размер чаши.
  • Выкладываем слой крема на дно чаши.
  • Формируем слой печенья, пропитанного в чашке с кофе.
  • Выкладываем еще один слой крема, слой печенья и сверху закрываем оставшимся кремом.
  • Посыпаем десерт какао или тертым шоколадом и убираем на пять часов в холодильник.
  • Достаем из холодильника и ставим десерт на стол под восхищенные возгласы дамы сердца.










Дегустируя лакомство, следует помнить, что, если тирамису можно резать ножом, значит, это не тирамису! Его накладывают только ложкой.


Читайте также из рубрики Эксклюзив:
Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies