09.03.23
Эксклюзив
Поделиться

Что влияет на наше эмоциональное состояние и как реагировать на негатив — Всеволод Константинов

09.03.23
Поделиться

Неожиданно засмеялся или расплакался, оскорбил других, будто без причины для этого. С такой ситуацией сталкиваются многие, особенно в преддверии и первые дни весны, когда в том числе сказывается недостаток света и тепла. Поводом для роста тревожности и хандры в ряде случаев может становиться и негативный контент в Сети.


О том, почему это происходит, как реагировать на провокационные сообщения и публикации, ИА «Пенза-Пресс» рассказал эксперт государственного медиахолдинга «Экспресс» – доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Общая психология» Пензенского государственного университета Всеволод Константинов.

– Сезонное аффективное расстройство как термин, который получил популярность и распространение, широко используется в обиходе. Оно проявляется перепадами настроения, потерей интереса к тому, что обычно интересует, вспышками неожиданного гнева, слезливости, повышением тревожности. Это такие эмоциональные качели. Расстройство даже было внесено в Международную классификацию болезней. И считалось, что оно в большей степени обусловлено длиной светового дня в осенне-зимний период.

Но наука не стоит на месте. За двадцать последних лет ученые пришли к пониманию того, что здесь большую роль может играть и наличие травматического бэкграунда [набора жизненных фактов из прошлого], который проявляется в ситуациях, когда общий фон жизни, условно говоря, не наполнен какими-то теплыми эмоциями и светлыми переживаниями. Когда еще сумрачно, небо затянуто тучами и возникают какие-то проблемы в жизни, на работе, возможно, проблемы, глобального характера, вероятность динамики снижения настроения, роста тревожности увеличивается.

Плюс есть масса физиологических моментов. Сказываются питание, токсины, которые накапливаются за зиму, затяжные праздники, стрессы, сильные эмоциональные перегрузки, неоправданные ожидания, снижение выработки серотонина, гиподинамическая фаза жизни и т.д.

– У кого чаще всего проявляются такие эмоциональные качели? Какие основные признаки?

– Никто не застрахован от того, чтобы вдруг резко не повысилась тревожность. Повторюсь, никто не застрахован. Мы живем в условиях высокой жизненной динамики, и общий фон вокруг имеет большое значение. Если человек долгое время живет в состоянии эмоционального напряжения, в стрессе, с повышенной тревожностью, а тут вдруг выясняется, что, например, есть большая вероятность какого-то природного катаклизма, и он на это повлиять не может, то она резко увеличивается.

Сама по себе тревога – спутница человека во все времена, и именно она помогает человеку мобилизовать свои ресурсы для решения возникающих проблем, искать выход в проблемной ситуации.

Но одно дело, когда человек ощущает легкое волнение или беспокойство, и совершенно другое, когда тревога соматизируется, переживается телесно – становится трудно дышать, учащается сердцебиение. То есть речь идет уже о компульсивном [неконтролируемом] характере проявлений, когда внезапно расплакался без причины или засмеялся, хотя ситуация этого не предполагала.


– В случаях эмоционального дискомфорта стоит обращаться к специалисту?

– Те, кто имеет склонность к рефлексии, допускают для себя возможность обращения к специалисту, чтобы разобраться в проблеме. Но есть люди с выраженной алекситимией [неспособностью выражать свои переживания и распознавать чужие]. И их большое количество. Люди очень сильно путаются в своих чувствах. Они не могут их корректно идентифицировать, например, думают, что это вина, а на самом деле – стыд. А это разные чувства.

– Чем в принципе опасна алекситимия? Почему плохо то, что человек не может корректно определить источник своих переживаний?

– Человек, имеющий такую особенность психики, вынужден тратить гораздо больше своих ментальных ресурсов на то, чтобы не только без ошибок понимать состояние других, но и притворяться нормальным перед ними. Это, в свою очередь, фактор риска для здоровья.

Например, огромное количество людей не может идентифицировать свою тревогу (не говоря уже о ее причинах), но при этом страдать от тяжелой бессонницы, принимая седативные препараты. Или, например, человек переживает утрату, испытывая печаль и тоску, но старается выглядеть «молодцом», транслируя окружающим, что «он в порядке», а потом вдруг начинает ходить по врачам, жалуясь на болезни. То есть для того, чтобы жить полной жизнью, важно понять, что тело тесно связано с чувствами и эмоциями.

– Что делать, если столкнулся со странным поведением человека в Сети? В современной жизни многие общаются на интернет-форумах, в чатах, и не всегда поведение их участников корректное. Встречаются нападки, оскорбления, переходящие все грани приличия.

– Те люди, которые задумываются над тем, почему это происходит, у них есть шанс понять степень причиненного ущерба. Например, если с детства границы человека нарушают, он живет в абьюзивном поле [отношения, в которых присутствует модель «агрессор — жертва»], он вполне может считать для себя это нормальным.

Именно в детстве у ребенка формируется сценарий будущей жизни, прописываются способы взаимодействия с другими. Он видит отношения родителей друг с другом и с ним. Именно тогда складываются представления о том, что допустимо, формируются способы приспособления к окружающим и обстоятельствам.

Например, между родителями много агрессии, они обесценивают друг друга, самого ребенка, часто происходят скандалы. В результате ребенок живет в постоянном напряжении, стрессе, страхе, утрачивая доверие к себе и миру.

Вероятно, что для такого человека в будущем строительство отношений будет сопряжено с трудностями. Ему непросто довериться, установить эмоциональные связи. Может казаться, что ни в ком нельзя быть уверенным, что другие обязательно сделают больно. Для него невыносимо страшно поделиться своими чувствами.

В этом контексте, агрессируя на форумах в Интернете, обесценивая других, такой человек не осознает, что нанесение эмоционального ущерба другим – его способ защитного поведения, в основе которого будут лежать страх боли и недоверие.

Или другой пример. Родители не ругаются, но очень заняты своими делами и не готовы уделять внимание малышу. Ребенок хочет поделиться своими чувствами, переживаниями, а в ответ получает отвержение: «Я хочу отдохнуть, давай потом». Как результат — ощущение одиночества и брошенности, которые будут всегда рядом, заставляя впоследствии такого человека стремиться получить внимание других.

Отсутствие родительского внимания нередко ведет ребенка к его поиску вне дома и разными способами. Тут и перспективы раннего сексуального дебюта, знакомства с алкоголем и наркотиками. Или же, как менее разрушительный вариант, — вызывающее, даже асоциальное поведение, воспроизводимое в надежде на то, что родители или значимые взрослые обратят внимание.

– Как реагировать на оскорбления в Сети? Стоит ли отвечать агрессией на агрессию?

– Это неоднозначная и серьезная проблема. Есть в психоанализе такой популярный тезис: нельзя обидеть, можно обидеться. Это очень простая история. Как можно оскорбить, если человек не считает себя оскорбленным? Например, ему говорят, что он толстый, а тот отвечает: «Ну и хорошо».

Еще раз отмечу, что огромное количество людей не рефлексирует. Они просто проживают жизнь, реагируя на стимулы, вызовы, совершая абсолютно привычные действия. Сталкиваясь с трагическими событиями, они не позволяют себе раскрыться, в полной мере проявить свои чувства, свои потребности. Поэтому, вероятно, деятельность на интернет-форумах и в публичном пространстве – это один из способов выражения и неосознанного проживания своей боли, своих эмоциональных травм, своего стыда.


– Какие фигуры речи, риторика могут выдать человека с ментальным расстройством?

– Такие заключения делает психолингвистическая экспертиза. Мыслим мы вербально, то есть словами. Насколько четко, последовательно, логично человек изъясняется, это в определенной степени характеризует особенности его мышления. Но это лишь одна из многих характеристик.

Есть детерминанты [ключевые факторы], которые сильнее человека, которыми он не может управлять. Они могут быть следствием давних психологических травм.

Психотравма представляет собой мощную индивидуальную реакцию на значимое для человека событие, которое вызывает у него сильное психоэмоциональное напряжение и разрушительные эмоции, которые самостоятельно преодолеть он не может.

Это может быть опыт, к которому он совершенно не готов. Или же у него отсутствуют способы решения возникающей проблемы либо имеющийся инструментарий оказывается негодным для преодоления ситуации. В итоге происходит резкое и интенсивное нервное возбуждение, за которыми следует энергетическое истощение.

Следствием является трансформация личности, ее поведения и психики в целом. Условно можно говорить о двух типах психотравм. Первый – когда травма становится результатом одноактного кратковременного мощного трагического события (катастрофы, теракта, смерти близкого и т.д.). Второй тип – когда травма развивается в результате регулярно переносимых ребенком событий (частых семейных конфликтов, насилия, болезни и др.), и в результате накопительного эффекта это приводит к трансформации психики.

– Есть люди, которые в постах часто используют нездоровые (перверсивные) сексуальные образы. О чем это может говорить?

– Мы можем предположить, что это, скорее, какая-то значимая, возможно, болезненная для человека часть его переживаний. Возможно, таким образом он сублимирует свой травматический опыт. Столкнувшись в детстве с унижением, человек бессознательно может стремиться перепрожить свой опыт, используя сексуализированную, унизительную риторику.

Читая и просматривая контент, оценивая свое поведение, мы должны понимать, что наша реакция – это зона нашей ответственности. Грубо говоря, кроме себя, у тебя никого больше нет. Ты же можешь спросить себя: то, что сейчас делаешь, хорошо для тебя или плохо? Каждый наш выбор – это выбор: радоваться или страдать.

Материалы по теме:
Материалы по теме:

Читайте также из рубрики Эксклюзив:
Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies