16.02.23
Дежурный врач
Поделиться

Пензенский врач Юлия Закатова рассказала, что нужно есть беременным

16.02.23
Поделиться
Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Закатова в рамках спецпроекта «Дежурный врач» рассказала об особенностях питания женщин, которые ждут ребенка.

Питание будущей мамы влияет на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после рождения. Итак, что нужно есть?

Хлебные изделия, крупы, картофель. Они содержат сложные углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

Можно есть хлеб с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи. Содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения. Их следует включать в рацион не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.


Мясные и рыбные продукты богаты белками, жирами, железом и витаминами группы В, А, Е, D, необходимыми как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба, а также морепродукты. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день.

Лучше отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять более постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие видимый жир.

Особого внимания заслуживают яйца (куриные, перепелиные), которые как источник легкоусвояемого белка и лецитина надо включать в рацион два-три раза в неделю.

Молочные продукты содержат белки и полезные жиры, а также микроэлементы (кальций, фосфор), необходимые для укрепления костей и зубов, и витамины А, D.

Целесообразно употреблять молоко как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, йогурты), а также творог и твердые сорта сыра.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты, богатые белком, улучшают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке.

Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Необходимо резко сократить или исключить полностью из рациона фастфуд, копчености и переработанное мясо, кофе и крепкий чай, кондитерские изделия и сладости, газированные напитки, снеки (чипсы, сухарики, соленые орешки). Также опасно включать в меню сырые мясо, рыбу и яйца.

Употребление алкогольных напитков любой крепости, в том числе пива, недопустимо даже в малых количествах.

Оптимально питаться пять-шесть раз в день (три основных приема плюс два-три перекуса) малыми порциями. Ешьте медленно, не торопясь. Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый за 30 минут перед приемом пищи, позволит насытиться быстрее и на более длительное время.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса. Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной. Ежедневно включайте в свой рацион овощи, фрукты, зелень и цельнозерновые продукты, а также различные растительные масла.

Контроль рациона во время беременности не означает, что нужно придерживаться строгой диеты. Питаться необходимо полноценно и разнообразно и не пытаться сбросить вес, так как это может подвергнуть риску здоровье будущего ребёнка. Контролировать набор веса и отеки во время беременности можно, сократив в рационе количество продуктов с избыточным содержанием жира, соли, сахара и быстрых углеводов.

 


Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies