27.04.24
Поделиться
Пензенцам рассказали, как избежать йододефицита
27.04.24
Поделиться
Врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова в рамках нашего спецпроекта «Дежурный врач» рассказала об опасности йододефицита и мерах его профилактики.
«Проблема йододефицита актуальна для всех регионов нашей страны. Йод необходим для нормальной работы всего организма. Особую роль он играет в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей йода. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. От этого гормона зависят состояние нервной системы и психическое здоровье человека.
В зависимости от возраста и состояния здоровья суточная потребность организма в йоде составляет 100-200 мкг. Потребность в йоде у детей первого года жизни — 50 мкг, в возрасте 1-6 лет — 90 мкг, в возрасте 7-10 лет — 120 мкг, у подростков и взрослых — 150 мкг в день. Наибольшее количество йода необходимо беременным и кормящим женщинам, которое возрастает до 200-250 мкг в сутки. По данным Центра йододефицитных заболеваний Министерства здравоохранения Российской Федерации, фактическое среднее потребление йода гражданином России меньше рекомендованной нормы в три раза.
Недостаточное количество йода в организме снижает аппетит, ухудшает память, появляется рассеянность, возникают частые головные боли. Длительные последствия йодного дефицита могут привести к заболеванию щитовидной железы и тяжелым необратимым нарушениям развития головного мозга у детей. На фоне даже умеренного дефицита йода в среднем на 10% снижаются интеллектуальные способности человека.
Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться — так называемый «скрытый голод». Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови и количества йода в моче.
Учитывая важность проблемы йододефицита для всего населения, разработаны эффективные мероприятия его предотвращения.
Профилактика йододефицита осуществляется при реализации массовых, групповых и индивидуальных мер потребности йода в организме. Массовая профилактика представляет собой обогащение йодсодержащими добавками продуктов массового потребления, таких как йодированная поваренная соль, хлеб и хлебобулочные изделия, бутилированная вода и сокосодержащие напитки.
Групповая профилактика разработана для организованных коллективов и представляет собой включение в меню детей дошкольного и школьного возраста продуктов, богатых йодом: морская капуста, хек, пикша, лосось, треска, молочные продукты, овощи и фрукты.
Индивидуальная профилактика рекомендована ежедневно для каждой семьи. В нее входит использование йодированной соли непосредственно во время приема пищи, потребление продуктов, богатых йодом, в частности, морской капусты и других морепродуктов, а также овощей, фруктов, ягод и зелени (спаржа, салат, ревень), приготовление блюд из молочных продуктов, круп, грибов, мяса, применение минеральной воды с высоким содержанием йода, при отсутствии противопоказаний, использование витаминно-минеральных комплексов по рекомендации врача».
Источник фотографии: из архива ИА «Пенза-Пресс»