15.04.24
Дежурный врач
Поделиться

Как калорийность блюда зависит от способа приготовления. Ликбез от пензенского врача

15.04.24
Поделиться
Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова в рамках нашего спецпроекта «Дежурный врач» рассказала о взаимосвязи между калорийностью блюда и способом его приготовления.

«При современном образе жизни, где преобладает гиподинамия, в день тратится совсем немного калорий: 1500 женщинами и 1800 мужчинами. Для контроля за весом многие начинают считать калории, используя таблицы с указанием энергетической ценности сырого продукта.

Чтобы не ошибиться в расчетах, важно учитывать способы приготовления блюд, которые влияют на калорийность пищи. При приготовлении блюд чаще всего используются: отваривание, тушение, жарение, запекание и приготовление на пару.

1. Отваривание, как правило, уменьшает калорийность продукта: мяса – на 10-20% из-за снижения количества жира, переходящего в бульон, овощей – на 5% из-за уменьшения количества сахаров, в крупах и макаронах снижается количество калорий в три раза из-за увеличения объема. Однако при термической обработке крахмалосодержащих овощей (картофель, морковь, свекла) их калорийность увеличивается на 30%, поэтому продукт лучше не доваривать.

2. Тушение не отличается от варки продукта, если не добавлять масло, которое всегда увеличивает калорийность.

3. Жарение продуктов повышает калорийность пищи при использовании масла – на 20%, а при приготовлении овощей и грибов – на 50%. А вот жарение на гриле снижает калорийность готового блюда до 15% из-за вытапливания жира.

4. Приготовление на пару, как и запекание, считаются самыми диетическими способами приготовления. Калорийность продукта на 3-5% снижается, а полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Оказывается, каждый из нас может сделать блюдо более полезным, выбрав правильный способ приготовления. Для примера разберем блюда, которые есть в рационе каждой семьи, так:

- в 100 граммах сырого мяса диетической куриной грудки содержится 113 ккал, при отваривании этот показатель снижается до 95 ккал и увеличивается при копчении до 119 ккал, а при жарении – до 200 ккал;

- в 100 граммах сухих макаронных изделий содержится 350 ккал, при варке показатель снижается до 175 ккал из-за увеличения объема в три раза, а если после отваривания их разогреть на масле, то калорий будет больше, чем в сухих, то же происходит и с крупами;

- в 100 граммах сырого картофеля содержится 70 ккал, но при любом приготовлении, даже при варке, калорийность значительно увеличивается;

- калорийность сырого яйца составляет 100 ккал на 60 граммов, но чем дольше его варить, тем больше этот показатель увеличивается;

- сырое молоко менее питательное и более калорийное по сравнению с топленым, при этом при его кипячении калорийность растет.

Следует не забывать, что добавление масла в любое блюдо увеличивает энергетическую ценность продукта, а соус, который подают к блюдам из мяса или рыбы, чаще всего готовят с добавлением жирных компонентов.

Готовьте здоровые блюда, выбирая правильный способ приготовления».


Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies