11.04.24
Дежурный врач
Поделиться

Пензенский врач рассказала, сколько белков должно быть в здоровом рационе питания

11.04.24
Поделиться
Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова в рамках нашего спецпроекта «Дежурный врач» рассказала, в каких продуктах содержатся белки и в чем их ценность для организма.


«Белок – материальная основа всех живых организмов на земле. Организм с пищей получает питательные вещества, являющиеся компонентами для продолжения своей жизнедеятельности.

Белки, входящие в состав пищи, содержат аминокислоты, необходимые для построения клеток живого организма. При пищеварении аминокислоты высвобождаются, всасываются в кровь и включаются в обмен веществ. Из этих продуктов распада каждая клетка «изготавливает» собственные белки, необходимые для работы всех органов и систем.

Для синтеза новых белков требуется 20 аминокислот, которые бывают двух типов: заменимые и незаменимые. Заменимые синтезируются в организме, а незаменимые восполняются только с продуктами питания. Если пища не содержит полного ассортимента незаменимых соединений для образования протеинов, может нарушиться их синтез, и белки не смогут полностью выполнять свои функции. Поэтому правильный рацион должен содержать не только достаточное количество белков, но и полноценный аминокислотный состав.

Функции, которые выполняют белки, многообразны. Так, основу соединительной, костной и хрящевой ткани составляет белок коллаген; мышцы сокращаются благодаря миозину, актину, актомиозину; биохимические реакции проходят с участием ферментов белковой природы. Транспортные белки в русле крови переносят по организму различные вещества. Многие гормоны и антитела, участвующие в иммунной защите, также являются белками.

В соответствии с рекомендациями специалистов среднестатистическому взрослому человеку достаточно потреблять 0,8 г белка на килограмм массы тела в день. Эта потребность может меняться в зависимости от уровня физической активности, возраста, состояния здоровья и других факторов. Так, спортсменам требуется больше белка для поддержания мышечной массы и восстановления после тренировок, а пожилому человеку меньше, чем молодому развивающемуся организму.

Для правильного питания необходимо поровну потреблять белки животного и растительного происхождения. Полный набор аминокислот содержится в пище животного происхождения: говядине, птице, яйцах, молочных и морепродуктах. Полноценные источники растительного белка содержатся в сое и гречневой крупе. А вот бобовые, орехи, семечки, грибы, которые также богаты протеинами, не имеют всего перечня незаменимых аминокислот.

Для обеспечения организма всем необходимым рацион надо восполнять разными белковыми продуктами. При этом следует помнить, что переизбыток белка также вреден для организма и может нарушать работу некоторых органов, например, почек. А частое употребление «красного мяса» (говядина, свинина, баранина) является фактором риска рака кишечника. Поэтому при организации питания следует соблюдать нормы потребления белков, доля которых в общем объеме пищи составляет не более 20% в сутки.

Если потребность в белке возрастает, как при тяжелых физических нагрузках, или снижается, как при соблюдении диеты во время болезни, то эти вопросы следует обсуждать с врачом».



Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies