02.01.24
Дежурный врач
Поделиться

Как правильно употреблять алкоголь, чтобы не испортить праздник: советы пензенского врача

02.01.24
Поделиться
Заведующая отделом Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Савина в рамках нашего спецпроекта «Дежурный врач» в преддверии Нового года рассказала жителям региона о вреде, который несет чрезмерное употребление алкоголя.

«Есть категория населения, для которой алкоголь является неотъемлемой частью праздника. Я не могу не сказать о заявлении Всемирной организации здравоохранения о том, что безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. Вред организму человека причиняет не напиток, а именно содержащийся в нем алкоголь. Алкоголь – это токсичное вещество, которое еще несколько десятилетий назад было классифицировано как канцерогенное вещество первой группы. Риск для здоровья возникает с первой же каплей любого алкогольного напитка, а при увеличении количества потребляемого алкоголя риск развития хронических заболеваний, в том числе злокачественных новообразований, существенно возрастает.

Люди часто недооценивают количество выпитого алкоголя. Чтобы оценить, сколько алкоголя ты выпиваешь, нужно знать, что такое единица алкоголя и каковы границы риска. Совершенно безопасного количества алкоголя не существует. Ряд экспертов говорит о границах, при которых потребление спиртного обладает низким риском для здоровья. Для женщин это две порции алкоголя, для мужчин три порции алкоголя в праздничный день. Границы риска действуют для здоровых взрослых людей. Одна стандартная порция алкоголя в России составляет: 100 мл шампанского, 100 мл вина, 285 мл пива, 30 мл крепких алкогольных напитков.

Если человек все же решает выпить, стоит держать потребление алкоголя под контролем:

– не пить на голодный желудок;
– планируя выпить в праздничный день, не нужно употреблять алкоголь на неделе;
– предпочтительнее смешивать алкогольные напитки с водой или иным безалкогольным напитком, но не газированным, это позволит лучше себя чувствовать на следующий день.

Задавшись целью снизить количество выпитого, выбирайте подходящие места для досуга. После праздничного застолья отправляйтесь на прогулку, слепите снеговика, поиграйте в снежки. Танцы, конкурсы, караоке поднимут настроение и помогут отвлечься от мыслей об алкоголе. До наступления праздника запишите причины, по которым стоит пить меньше: здоровье, экономия денег, пример для детей. Время от времени напоминайте себе об этих причинах. Не храните дома запас алкоголя, так проще сопротивляться искушению.

В качестве альтернативы алкогольным напиткам на праздничный стол можно приготовить смузи из тыквы с корицей. Для этого потребуется 450 граммов тыквы, 70 граммов грейпфрута, шесть граммов сока лимона, молотая корица по вкусу. Тыкву очистить от семян и кожицы и нарезать не очень крупно. Отварить тыкву в течение 10-15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить при помощи блендера, добавить молотую корицу. Из лимона и грейпфрута отжать сок, добавить в тыквенное пюре. Смесь еще раз взбить блендером до образования пышной однородной массы. Перед подачей охладить.

Еще один вариант праздничного напитка — смузи из авокадо. На четыре порции потребуется: крупный авокадо – 1 шт, огурец свежий – 150 граммов, сельдерей стебель – 70 граммов, зелень по вкусу. Авокадо освободить от косточки и очистить от кожуры. Стебель сельдерея тщательно промыть, срезать основание. Зелень промыть и порезать. Огурец нарезать на некрупные кружки. Авокадо, сельдерей, огурец и зелень соединить, добавить лимонный сок и взбить при помощи блендера. Перед подачей охладить.

Время от времени оценивайте свое потребление алкоголя и сравнивайте его с границами риска, тогда праздник точно удастся!».

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies