05.12.23
Дежурный врач
Поделиться

Мифы и правда о холестерине: ликбез от пензенского врача

05.12.23
Поделиться
В рамках спецпроекта «Дежурный врач» заместитель главврача Пензенского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Светлана Белкина рассказала о мифах и фактах, связанных с холестерином.

«Все клетки тела содержат холестерин, и большая его часть синтезируется нашим организмом, а около 30% поступает с пищей. Холестерин необходим для жизни, но его переизбыток приводит к тому, что, соединяясь с другими веществами в крови, идет формирование холестериновых бляшек – причины формирования многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин является важным компонентом клеточной мембраны. И мифом будет мнение о том, что любой холестерин вреден. Он участвует в продукции стероидных гормонов, витамина Д, желчных кислот. Вещества, состоящие из жира и белка, являются транспортом для холестерина – это липопротеины, которые бывают высокой и низкой плотности. И правда в том, что липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени в клетки, «плохими» они оказываются только тогда, когда их становятся много и они могут выступить причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Мнение о том, что только лишний вес способствует росту холестерина, является ошибочным. Даже при нормальном весе уровень холестерина может вырасти. А причиной будут генетическая предрасположенность, неправильное питание, низкая физическая активность, стресс и т.д.

Продукты животного происхождения – источник поступления холестерина в организм человека. Однако не все продукты данной категории могут навредить – это миф. Следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенного жира – жирных молочных продуктов, жирных кусков мяса, выпечки, продуктов, приготовленных во фритюре, т.к. именно они могут повысить уровень «плохого» холестерина.

Мифом считается мнение о том, что высокий уровень холестерина имеет симптомы. Увеличение уровня холестерина способствует бессимптомному накоплению бляшек в сосудах человека. Симптомы появляются, когда бляшки уже привели к закупорке сосудов и нарушению работы того органа, который они снабжают кровью.

Правдой является то, что высоким уровень холестерина может стать в любом возрасте и при любом телосложении. Знать его значение жизненно необходимо. Периодичность определения уровня холестерина зависит от наличия или отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний, повышения уровня холестерина ранее и от списка принимаемых лекарственных препаратов. Диспансеризация позволяет проводить диагностику на регулярной основе.

Заблуждением является мнение о возможности снизить холестерин только медикаментозно. На самом деле для многих содержание холестерина в крови зависит от них самих. Здоровый образ жизни способствует поддержанию нормального уровня холестерина. Употребление свежих овощей и фруктов, адекватная физическая активность, снижение уровня стресса и отказ от курения помогут поддержать его на нормальном уровне или снизить его значение».

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies