Пензенский врач рассказала о пользе ферментированных продуктов
Ферментация — это процесс обогащения продукта живыми пробиотическими бактериями в результате сквашивания. Продукт тоже становится «живым», но для этого ему нужны время и особые условия.
Технология простая: продукты настаиваются в теплом месте до тех пор, пока содержащиеся в них углеводы не начнут взаимодействовать с полезными бактериями, дрожжами и микробами. Это изменяет химическую структуру продуктов и запускает процесс роста полезных бактерий, которые в дальнейшем успешно заселяют кишечник. Если вы получаете 100 граммов любого ферментированного продукта в день, то обеспечиваете себя сразу суточной нормой пробиотиков. Они обладают полезными свойствами: антимикробными, антиоксидантными, антиаллергенными и другими. Это способствует:
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта (особенно толстого кишечника) и смягчению симптомов раздраженного кишечника;
- оздоровлению микробиома кишечника и снижению количества патогенной микрофлоры;
- усвояемости питательных веществ, витаминов и минералов из еды;
- поддержке иммунитета;
- нормализации здоровья нервной системы, работы мозга и улучшению настроения (серотонин вырабатывается в кишечнике);
- улучшению сна;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению состояния кожи.
Много причин включить ферментированные продукты в рацион. К самым полезным продуктам ферментации относятся:
- живые йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты с пробиотиками, без сахара и других продуктов в составе;
- напитки на основе молочного и чайного гриба;
- квашеная капуста (это лидер по содержанию витамина С), она содержит калий, марганец и при этом низкокалорийная – всего около 20 ккал на 100 г, в квашеной капусте много клетчатки, которая является субстратом для размножения полезных лактобактерий;
- домашняя засолка без уксуса (или с натуральным яблочным)— бочковые огурцы, помидоры, моченые яблоки, арбузы, тыква, свекла и другие овощи;
- кимчи — ферментированная пекинская капуста со специями;
- творог и сыр (мягкие рассольные сорта).
С ферментированными продуктами нужна осторожность, чтобы не навредить организму. Прежде всего, это употребление небольшими порциями, например, 100 граммов квашеной капусты или один соленый огурец, стакан кефира в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы не спровоцировать вздутие, спазмы кишечника и не вызвать обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Еще ферментированные продукты стоит чередовать. Употребление ферментированных продуктов — это хороший метод разнообразить микрофлору кишечника, что очень важно для здоровья.