04.12.23
Дежурный врач
Поделиться

Пензенский врач рассказала о пользе ферментированных продуктов

04.12.23
Поделиться
В рамках нашего спецпроекта «Дежурный врач» специалист пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Закатова назвала преимущества ферментированных продуктов.

Ферментация — это процесс обогащения продукта живыми пробиотическими бактериями в результате сквашивания. Продукт тоже становится «живым», но для этого ему нужны время и особые условия.

Технология простая: продукты настаиваются в теплом месте до тех пор, пока содержащиеся в них углеводы не начнут взаимодействовать с полезными бактериями, дрожжами и микробами. Это изменяет химическую структуру продуктов и запускает процесс роста полезных бактерий, которые в дальнейшем успешно заселяют кишечник. Если вы получаете 100 граммов любого ферментированного продукта в день, то обеспечиваете себя сразу суточной нормой пробиотиков. Они обладают полезными свойствами: антимикробными, антиоксидантными, антиаллергенными и другими. Это способствует:

- улучшению работы желудочно-кишечного тракта (особенно толстого кишечника) и смягчению симптомов раздраженного кишечника;

- оздоровлению микробиома кишечника и снижению количества патогенной микрофлоры;

- усвояемости питательных веществ, витаминов и минералов из еды;

- поддержке иммунитета;

- нормализации здоровья нервной системы, работы мозга и улучшению настроения (серотонин вырабатывается в кишечнике);

- улучшению сна;

- нормализации обмена веществ;

- улучшению состояния кожи.

Много причин включить ферментированные продукты в рацион. К самым полезным продуктам ферментации относятся:

- живые йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты с пробиотиками, без сахара и других продуктов в составе;

- напитки на основе молочного и чайного гриба;

- квашеная капуста (это лидер по содержанию витамина С), она содержит калий, марганец и при этом низкокалорийная – всего около 20 ккал на 100 г, в квашеной капусте много клетчатки, которая является субстратом для размножения полезных лактобактерий;

- домашняя засолка без уксуса (или с натуральным яблочным)— бочковые огурцы, помидоры, моченые яблоки, арбузы, тыква, свекла и другие овощи;

- кимчи — ферментированная пекинская капуста со специями;

- творог и сыр (мягкие рассольные сорта).

С ферментированными продуктами нужна осторожность, чтобы не навредить организму. Прежде всего, это употребление небольшими порциями, например, 100 граммов квашеной капусты или один соленый огурец, стакан кефира в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы не спровоцировать вздутие, спазмы кишечника и не вызвать обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.  

Еще ферментированные продукты стоит чередовать. Употребление ферментированных продуктов — это хороший метод разнообразить микрофлору кишечника, что очень важно для здоровья.


Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies