Врач Пензенского обаластного центра общественного здоровья и медициснкой профилактики татьяна Чепасова в рамках проекта «Дежурный врач» рассказывает о том, как правильно нормализовать вес.
27.08.23
Поделиться
Как правильно похудеть: советы врача Татьяны Чепасовой
Избыточный вес и ожирение значительно повышают риск развития неинфекционных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Ожирение сокращает жизнь на 5-10 и более лет.
Практически все органы и системы организма страдают при избыточном весе. Увеличивается вероятность повышения артериального давления, развития ишемической болезни сердца, инсульта, создается риск заболевания сахарным диабетом второго типа. Развитие некоторых видов злокачественных новообразований напрямую связано с ожирением (рак простаты и толстого кишечника у мужчин; рак матки, яичников и молочной железы у женщин).
Дополнительная нагрузка на тазобедренные и коленные суставы у пациентов с ожирением вызывают изнашивание хрящевой ткани вплоть до полного разрушения суставов.
У мужчин развивается эректильная дисфункция, у женщин возникают проблемы с беременностью и вынашиванием ребенка.
Необходимо избавиться от избыточного веса. В большинстве случаев он связан с перееданием и низкой физической активностью. Поэтому для того, чтобы похудеть, надо уменьшить калорийность питания и как можно больше двигаться.
Масса тела будет в пределах нормы при условии соблюдения баланса между количеством калорий, поступающих с пищей, и потраченной энергией.
Основным показателем является индекс массы тела (ИМТ), его рассчитывают по формуле: ИМТ (кг/м2) = Вес (кг): Рост2 (м2). Норма ИМТ – от 18,5 до 24,99.
Суточная потребность человека в энергии зависит от возраста, пола и интенсивности труда. Чтобы избавиться от избыточного веса, надо снизить калорийность питания не менее, чем на 500 ккал.
Для снижения калорийности питания необходимо употреблять следующие продукты: овощи, зелень, грибы, фрукты, хлеб из цельнозерновой муки (два-три кусочка в первой половине дня), крупы нерафинированные; тушеное или отварное нежирное мясо (говядина, телятина), птицу (индейка и курица без кожи), рыбу тушеную, отварную; не более двух яиц в неделю. Рекомендуются пряности: укроп, петрушка, чеснок, корица, гвоздика.
Запрещается употреблять следующие продукты: сливки, сливочное мало, маргарин, кетчуп, майонез. Также нельзя есть мясо жирных сортов, колбасу, сосиски. Рекомендуется резко ограничить десерты, шоколад, конфеты, мороженое. Исключить выпечку и макаронные изделия. Все вышеперечисленные продукты приводят к ускоренному образованию жира. Пищу солить не рекомендуется, так как соль задерживает воду, что ведет к увеличению веса.
От чувства голода при снижении веса поможет избавить дробный прием пищи: пять-шесть раз в сутки. Последний прием пищи – за три часа до сна. Есть нужно неспеша, тщательно пережевывая.
Рекомендуется вести «Дневник питания», где надо ежедневно регистрировать все, что съедено и выпито, а также выполненный объем физической нагрузки. В дневнике подводится баланс принятых и израсходованных калорий в течение суток. При необходимости делается коррекция своего рациона и объема физической активности.
Для повышения физической активности в режим дня необходимо включить зарядку утром и вечером по пять-семь минут из несложных физических упражнений. Для снижения веса нужны еще и аэробные нагрузки (ходьба, бег, плавание, велосипед, скандинавская ходьба) не менее пяти раз в неделю продолжительностью 30-40 минут (можно по 15 минут два раза в день).
Чтобы избавиться от лишнего веса, количество потраченных калорий должно превышать количество потребленных. Вес необходимо снижать постепенно, на 400-500 граммов в неделю. Достигнутые показатели нормального веса необходимо удерживать на долгие годы.
Избавление от лишнего веса приведет к снижению давления и нормализации пульса, соотношения «хорошего» и «плохого» холестерина в пользу хорошего. А это поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение веса благоприятно скажется на работе органов пищеварения, уменьшит нагрузку на суставы, позвоночник, у больных диабетом улучшит показатели сахара крови.
Источник фотографии: архив ИА "Пенза-Пресс"