18.08.23
Дежурный врач
Поделиться

Продукты-помощники: что поможет наладить здоровое пищеварение

18.08.23
Поделиться
Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Закатова в рамках проекта «Дежурный врач» рассказала о полезных продуктах.
  

Здоровое пищеварение — залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Основными врагами пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Помимо сбалансированного рациона по белкам, жирам и углеводам, не менее важными являются продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами.

Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день. Пищевые волокна присутствуют в различных продуктах.

Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.

К основным продуктам-помощникам в пищеварении относят:

• цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
• бобовые (чечевица, фасоль) – являются источником клетчатки, богаты цинком и железом;
• злаки и отруби – они обеспечивают организм почти ежедневной нормой растительных волокон, дарят чувство сытости на долгое время за счет медленных углеводов;
• орехи – продукт содержит клетчатку, ненасыщенные жиры, витамины и минералы;
• сезонные овощи и фрукты;
• ягоды;
• семена льна. Содержат оба вида клетчатки и полиненасыщенные масла, защищают слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствуют выведению непереваренных остатков пищи и вредного холестерина;
• изюм и чернослив.

Для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies