14.08.23
Дежурный врач
Поделиться

Врач Юлия Закатова рассказала, почему нельзя отказываться от завтрака

14.08.23
Поделиться
Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Юлия Закатова в рамках проекта информационного агентства «Дежурный врач» рассказала об основных принципах правильного завтрака.

Не стоит игнорировать утренний прием пищи или завтракать одним только кофе. Если человек регулярно пропускает завтрак, то чувство голода начинает мучить его задолго до обеда. В таком состоянии появляется склонность к перееданию. Давно доказано, что человек в таком случае съедает в течение дня больше.

В утренние часы организму требуется некоторое количество энергии, чтобы запустить все процессы, подготовиться к новому дню. Сделать это непросто без белков, жиров, углеводов, витаминов, различных минеральных компонентов. Правильный завтрак способен зарядить энергией на весь день. Утренний прием пищи должен составлять 20-30% дневной нормы калорийности и включать следующие компоненты:

– сложные углеводы: гречка, пшеничная, овсяная каши, бурый рис, фрукты, ягоды;

– белки: яйца, диетические сорта мяса, ветчина из них, кисломолочные продукты, творог и йогурты без сахара и добавок;

– жиры: авокадо, орехи и семена, растительное масло льняное или оливковое, сливочное масло и сыры;

– клетчатка: овощи, листья салата, зелень.

Для завтрака также актуально «правило тарелки»: половина блюда должна приходиться на клетчатку, оставшаяся часть равномерно распределена между сложными углеводами, белками и жирами. Среди круп и хлеба предпочтение лучше отдавать цельнозерновым или с добавлением отрубей. Именно они содержат большое количество полезных веществ, при этом обеспечивают чувство сытости.

Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу или только яичницу. Чередуйте различные блюда, правильно сочетайте различные продукты в составе одного завтрака.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies