Пять мифов о диете при сахарном диабете
Миф № 1:«При сахарном диабете первого типа нельзя есть сладкое и жирное
При сахарном диабете первого типа (инсулинозависимый) рацион не сильно отличается от питания здорового человека. Основным условием является то, что при сахарном диабете первого типа больной должен хорошо ориентироваться в принципах инсулинотерапии и грамотно применять ее в практике. Главное понимать, сколько инсулина ввести при приеме простых углеводов и продуктов с более высоким содержанием насыщенных жиров, чем разрешено.
Миф № 2: Гречневая крупа не повышает сахар крови
Данный продукт богат сложными углеводами и поэтому оказывает умеренное повышение сахара крови. Как и пшено, манка, риск, пшеничная крупа и любая другая «рассыпчатая» каша при сахарном диабете должна потребляться ограниченно и очень разумно.
Миф № 3: Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый
Они оба повышают сахар крови, но сильнее – все-таки рост показателей наблюдается при потреблении сдобного хлеба. Поэтому следует выбирать хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков. Стоит помнить и об объемах потребления хлеба, так как от этого зависит сахароповышающее действие: один батон черного хлеба даст рост глюкозы больше, чем один кусочек белого хлеба.
Миф № 4: Исключать сахар из питания полностью нельзя из-за потребности мозга в глюкозе
Потребление глюкозы мозгом – известный факт, но речь идет о той глюкозе, которая циркулирует в крови, а это значит, что дополнительно принимать ее не имеет смысла, особенно при сахарном диабете.
Миф № 5: При сахарном диабете нельзя есть после шести вечера
Есть после шести вечера не только можно, но и нужно, особенно при сильном чувстве голода. Наоборот, если прекратить прием пищи более чем за пять-шесть часов до ночного сна, можно получить падение уровня сахара в ночные часы, что приведет к слабости утром и проблемах с печенью в будущем.
Любые сомнения в питании при сахарном диабете лучше обсудить со своим лечащим врачом, чтобы не навредить организму.