31.12.22
Дежурный врач
Поделиться

Пензенский врач Ирина Пузракова рассказала, что должно быть на новогоднем столе

31.12.22
Поделиться
Главный врач пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова рассказала, какие продукты должны быть на новогоднем столе и как сделать, чтобы празднование не навредило здоровью.

«От того, как мы проведем новогоднюю ночь и эти выходные, будет зависеть, в каком состоянии и с каким настроением вернемся в рабочие будни. Если мы в течение 10 дней будем много кушать, много пить алкоголя, не двигаться, то есть большая вероятность того, что мы будем себя плохо чувствовать, у нас обострятся хронические заболевания, в частности, желудочно-кишечного тракта: гепатит, панкреатит, холецистит», - сказала она.


31 декабря врач рекомендовала позавтракать, пообедать, как в обычный день, чтобы за новогодним столом не было жуткого чувства голода и желания накинуться на еду. Второй совет – использовать принцип одной тарелки. То есть положить себе небольшую порцию каждого блюда на столе, чтобы все попробовать и не объесться. Третий - не злоупотреблять алкоголем. Он калорийный и усиливает аппетит. В итоге утром болит голова, происходит вздутие живота, отмечает Ирина Пузракова.

Четвертый совет врача – больше двигаться: каждые 15-20 минут вставать из-за стола, чтобы пройтись по квартире, потанцевать, выйти на улицу.

«Совет хозяйкам - не готовить блюда в больших объемах. Следует помнить, что срок хранения - 24-48 часов. Промышленный майонез мы можем заменить на соусы из йогурта или сметаны. Блюда должны быть преимущественно из овощей, на столе должно быть много фруктов, белок. Эти продукты будут способствовать лучшему перевариванию алкоголя.

По словам замминистра здравоохранения региона Марины Воробьевой, если на столе присутствует как-то новый, нетрадиционный для семьи продукт, им лучше не злоупотреблять, чтобы не допустить нарушения пищеварения. Также нужно быть внимательными с аллергенами, в частности, с мандаринами.

«На столе должна быть чистая вода. Если пища жирная и острая, то необходимо применение ферментов, после застолья стоит принять сорбенты», - советует Марина Воробьева.

 


Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies