20.03.23
Туризм
Поделиться

Путешествие к озеру Байкал: отзыв туриста из Пензы

20.03.23
Поделиться
Корреспондент телеканала «Экспресс», путешественница из Пензы Анна Воронова, на счету которой – более 30 регионов России, поделилась с читателями информагентства впечатлениями об одной из наиболее ярких своих поездок – на озеро Байкал.  


Байкал. Одно слово, а как оно будоражит кровь внутри тех, кто мечтает попасть к нему хотя бы раз в жизни. Место, которое привлекает тысячи тысяч и есть на слуху у каждого. Озеро, которое не нуждается в пиар-кампании, потому что оно давно входит в топ самых красивых мест не только в России, но и в мире.



Мы ехали, конечно, не это проверять. Посетив 31 регион, побывав дважды на Алтае, хотелось сделать шаг дальше и посмотреть что-то по уровню не меньше Горного. Свое окончательное решение ехать мы приняли еще в мае 2022, и оно, как ни странно, оказалось очень легким. Так просто не давалось ни одно путешествие. Оказалось, достаточно сказать «да» себе. И вот ты уже покупаешь билеты и отправляешься в путь.

Добраться до Байкала можно разными способами. По деньгам вы выигрываете, если летите до Красноярска и оттуда едете на автобусе/поезде/самолете (в Сибири есть авиамаршрутки). По времени — если берете билеты напрямую до Иркутска. Наш вариант был поездом до Москвы и самолетом до Красноярска. Кстати, загляните и в этот городок: там есть много красивых мест.


В Красноярске мы пересели в машину к нашему гиду и помчали в Иркутск. 1100 километров — расстояние, которое дает о себе знать, поэтому можно записать это в недостатки. Но и это же дало существенную экономию в билетах. 


Иркутск — большой, красивый город на берегу Ангары. Река, кстати, очень чистая: видно каждый камушек на дне. Сердце города составляет «модный квартал». Это реконструированные деревянные здания, в которых сейчас располагаются магазины, рестораны, музеи. Пожалуй, один из немногих городов в России, где деревянные здания стали узнаваемым брендом. На осмотр Иркутска рекомендую выделить два дня. А после отправляйтесь в путь.



Нашей первой точкой на Байкале стал остров Ольхон. Добраться до него — то еще приключение. До конечного места на «большой земле», поселка Сахюрты, от Иркутска — 257 км. И дальше передвижения только по льду.


Официально в этом году переправа по Байкалу открылась в конце февраля. Что она из себя представляет? Это участки на льду до берега острова, которые выделены вешками (деревянными колышками - прим. ред.) в сторону Ольхона и обратно. На самом деле расстояние переправы небольшое. Но по земле до села Хужир добираются единицы, — все пользуются льдом, потому что это просто быстрее. В то же время это и опаснее. Но таким образом добираются до населенного пункта не только туристические группы, но и, например, автоцистерны, машины различных служб. Естественно, доехать до самого красивого, чистого льда можно только по «незаконной дороге».


В самом поселке — Хужире — живет большая часть населения всего острова. Здесь сервис заканчивается, как и дороги. В поселке нет асфальта, а под ногами либо лед, либо глина. Цена гостевых домов, честно признаюсь, кусается. Это легко объяснимо отсутствием альтернативных вариантов, а также нюансами проживания в этом месте. Дело в том, что на Ольхоне вся вода привозная: здесь нет центрального трубопровода, и жители вынуждены закупать воду и откачивать канализационные стоки за свой счет. А еще это заповедная зона, что также накладывает свой отпечаток на жизнь на острове.


Но все это забывается, когда ты выходишь на лед. А какие ощущения вблизи разломов, особенно рядом со становой трещиной! Есть такое понятие, как «Байкал дышит». Это ни с чем несравнимые страшные впечатления. Ты стоишь на льду, а рядом с тобой или даже на небольшом отдалении начинается движение льда вместе с очень сильным гулом. Такое чувство, что под ногами поверхность сию секунду готова разойтись в разные стороны. Весна в этом году очень теплая — температура держалась на уровне от нуля до +9 градусов, что нетипично для Сибири в этот период. И, конечно, лед начал таять, «разговаривая» с гостями ежедневно по несколько раз.

Кстати, говоря о питании, хочется отметить, что оно на Байкале очень доступное, на любой кошелек. А еще здесь всегда большие сибирские порции. Обязательно попробуйте буузы или позы, сагудай и чай на местных травах. Останетесь под большим впечатлением!


С острова Ольхон мы отравились посмотреть на Байкал с другой стороны — из поселка Листвянка. Это, конечно, настоящая курортная зона Иркутской области, напоминающая Южные регионы нашей страны. Из развлечений: рестораны, кафе, колесо обозрения, музеи, канатная дорога, смотровые, нерпинарий. В последний рекомендую заглянуть обязательно: эти космические существа точно растопят сердца каждого.



В Листвянке также есть выход на лед. Кроме того, здесь же проходил фестиваль ледяных скульптур, есть возможность покататься на коньках, да и просто погулять.


Из поселка вдоль Байкала мы отправились в столицу Бурятии. Планировали, что будем там проездом, но нам настолько понравился город, что мы выделили для его изучения пару дней. До Улан-Удэ ехать примерно семь-восемь часов. Часть дороги проходит вдоль Байкала, другая — по горному серпантину. Учтите, что примерно в середине пути сейчас проходит ремонт нескольких мостов, что увеличивает время в пути.

Улан-Удэ — это город, который со всех сторон окружен горами, а внутри пропитан национальным колоритом. То, что ты находишься в республике, где живут люди другой национальности, видно невооруженным взглядом: в названиях улиц, общественном транспорте, газетах и т. п.

Так, именно в Бурятии мы познакомились с буддизмом. Здесь, в Дальневосточном федеральном округе, расположился Иволгинский дацан - центр Буддийской традиционной Сангхи России. Место с невероятной энергетикой. Все в ярких красках. Непривычные сочные цвета в оформлении зданий, тканях, скульптурах, лентах. 



Завершением нашего путешествия стал Тункинский национальный парк. Пейзаж и рельеф здесь быстро меняются. С равнинной части и небольших возвышенностей на горные хребты. Здесь расположился Восточный Саян. Зимой, после снегопада, возвышенности словно посыпаны сахарной пудрой. В нацпарке есть несколько санаториев, горячих источников и маральников. Посетить последние настоятельно рекомендую: внутренний ребенок останется доволен.



Подводя итог, хочется отметить, что посетить Байкал я рекомендую именно в зимнее время, когда он скован льдами. Это особое состояние, непередаваемой красоты пейзажи и безумно сильная по энергетике атмосфера.



Также ранее информагентство публиковало отзыв о путешествии в Республику Дагестан.

Читайте также из рубрики Туризм:
Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies