01.08.22
Наше архитектурное наследие
Поделиться

Наше архитектурное наследие: «Дом жилой» на ул. Бакунина, 56

01.08.22
Поделиться
Проходя по одной из главных улиц Пензы – улице Бакунина, сложно не обратить внимание на миниатюрное двухэтажное здание в эклектическом стиле, которое с обеих сторон венчают кирпичные тимпаны (архитектурные элементы). Уже несколько лет, как жизнь за его высокими окнами замерла, и многие жители города, проходя мимо, размышляют о его прошлом, настоящем и судьбе. Этими вопросами задалось и информагентство «Пенза-Пресс» в рамках проекта «Наше архитектурное наследие».

Усадьба на Предтеченской и пожар

Прежде чем мы погрузимся в исследование текущего состояния и будущего дома на ул. Бакунина, 56, вспомним его историю. Как и у ряда других зданий в центре Пензы, волей судьбы она поделилась на два этапа. Черту провел пожар, который случился в 1901 году и кардинально изменил облик нашего города. Поэтому, говоря о доме на Бакунина, 56, нужно понимать, что изначально на его месте находилось другое здание. Но обо всем - по порядку.



Фото 1986 г.

Усадьба на ул. Предтеченской, 64 (прежний адрес дома) была построена в начале XIX века. Она располагалась около питейной конторы и принадлежала купцу Василию Андреевичу Финогееву. В 1817-м представляла собой деревянный дом, состоявший из трех комнат. За век  у него сменился десяток собственников.

В 1826-м законной владелицей усадьбы стала жена купца Анна Степановна, затем – ее сын, купец 3-й гильдии Иван Васильевич. В 1838 году он продал здание мещанину Дмитрию Никитичу Бабынину. К этому времени дом обветшал, поэтому новый хозяин выстроил новый деревянный флигель, который располагался напротив Базарной площади, за соляными амбарами. В 1845-м усадьбу купил сын купца Павел Иванович Мясников, в 1858-м ее продали коллежскому асессору Владимиру Александровичу Попову, в 1862 году – мещанину Ивану Петровичу Фокину. Примерно с 1885 года владельцем стал купец Николай Ермилович Ермилов, который также владел угловой усадьбой. В этом же году в здании поселился приказчик Николо-Бахметьевского хрустального завода князя Оболенского Степан Лукьянович Барабанов, который заведовал продажей заводских изделий в магазине, специально построенном по соседству (здание №58).

На этом история деревянной усадьбы обрывается – в 1901 году ее уничтожил огонь. Земельный участок по духовному завещанию в 1902-м достался детям купца Николаю, Алексею и Борису Логиновым, но пробыл в их собственности недолго: вскоре они продали место мещанину Петру Васильевичу Тихомирову. Именно он и построил на всю ширину усадьбы двухэтажный каменный дом, кирпичный фасад которого сохранился до наших времен.

«Появлению большинства каменных домов на центральных улицах города мы обязаны, прежде всего, пожарам 1901 года. Они начались 27 июля из-за сильной засухи, ветра и плотности построек и не прекращались до 10 августа. Самый сильный пожар вспыхнул около трех часов дня 31 июля на Старо-Кузнечной улице (ныне – ул. Суворова). От страшного ветра, перешедшего в бурю, огонь с неимоверной быстротой разнесло и по Казанской (Урицкого), Ново-Троицкой (Чехова), Предтеченской (Бакунина), Селиверстовской (низ Московской), Старо-Драгунской (Долгова), Лекарской (Володарского) улицам», - сообщил в ответе на запрос ИА «Пенза-Пресс» начальник регионального Департамента по охране памятников истории и культуры Александр Понякин.

Уже к утру 1 августа 1901 года пожар уничтожил 229 домовладений.

«Однако, как мы видим, пожары, неся разрушения, способствовали в дальнейшем и улучшению облика города. Вместо сгоревших деревянных домов появлялись каменные, которые во многом стали превосходить по своей архитектуре прежнюю застройку», - подчеркнул Александр Понякин.

Здесь в 1904-м открылся аптекарский магазин провизора Перельштейна. В 1911 году, согласно «Памятной книжке Пензенской губернии», владельцем заведения указан Хохряков. Кроме аптеки, в доме Тихомирова располагалась парикмахерская Тюрина. С 1916 года каменную усадьбу приобрел мещанин Яков Дмитриевич Саратовцев.



Фото 1946-1948 гг.

Во второй половине 20 века строение стало принадлежать муниципалитету. В 1978-м в здание переехал дом пионеров №3. В 1987-м его поставили на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения.



Фото второй половины XX века

По словам пензенцев, здесь также находился детский сад. До последнего времени в здании располагался отдел соцзащиты Железнодорожного района, несколько лет назад город выставил дом на торги. С конца 2019 года он – снова в частной собственности, и у нового владельца на него, как известно нашей редакции, – большие планы.



Фото 2011 г.

Бутовый фундамент и груды стройматериалов: внутри дома



С недавних пор вокруг дома на Бакунина появилось высокое строительное ограждение, практически полностью скрывающее первый этаж. Все потому, что новый собственник задался целью отреставрировать историческое здание и вновь вдохнуть в него жизнь, приспособив к современному использованию. В июле 2021 года ему было выдано разрешение на проведение работ, и в начале 2022-го они стартовали.


Чтобы узнать, что сейчас происходит на объекте, мы связались с индивидуальным предпринимателем Дмитрием Масловым и договорились о встрече с его представителем, который попросил не называть его имя в публикации. Вместе с главным редактором информагентства Анной Балашовой и фотокорреспондентом Юлией Седяшевой он прошелся по стройплощадке, показав нам то, что скрыто от глаз жителей за ограждением.



 Первое, что мы увидели, зайдя на дворовую территорию, - это груды земли и стройматериалов, а также пропасть с оголенным фундаментом. Грубо говоря, от здания остались только внешняя оболочка и фундамент, над первым этажом нависли доски, полы отсутствуют.

















Также внимание привлекает большое количество крупных трещин на кирпичных стенах. На момент проведения работ здание было признано находящимся в «ограниченно работоспособном техническом состоянии».





Окна либо вообще отсутствуют, либо раскрыты настежь, во многих разбиты стекла, некоторые исписаны граффити. Когда здание пустовало, не обошлось без вмешательства лиц без определенного места жительства, отмечает представитель собственника.









Обращаем внимание, что в этот материал вошли не все фото, которые нам удалось сделать. Большой фоторепортаж можно посмотреть, перейдя по ссылке

Ведя нас по стройплощадке, представитель предпринимателя несколько раз акцентирует наше внимание на том, что главная цель работ – восстановить историческую справедливость, сохранив здание в максимально аутентичном виде.

«Здесь предполагаются особая документация и строгий контроль, требования достаточно серьезные: нельзя менять конструктивные особенности здания, ничего пристраивать, надстраивать», - подчеркнул он.


По словам нашего собеседника, здание приобрел коренной пензенец и для него это – первый исторический объект.

«Просто он – человек неравнодушный, ему это интересно. Ему нравится, как выглядят здания торгового центра на площади им. Ленина, на ул. Московской, 74. Он коренной пензенец. Он так-то занимается совсем другими направлениями. Но увидел, что здание продается, посмотрел, и ему интересно стало восстановить такое красивое здание и развивать там свой бизнес. Года полтора ушло на разработку проектной документации, получение заключения госэкспертизы. И вот в 2022-м приступили непосредственно к работам по восстановлению», - рассказал представитель индивидуального предпринимателя.



Он отметил, что здание нуждается в серьезном укреплении просевшего фундамента. Как раз об этом и свидетельствует сетка внушительных трещин на стенах. 

«По фундаменту, думаю, до конца лета эта работа завершится. Металлический каркас тоже сделаем в этом году. Из конструктивных элементов останутся кровля, окна, после чего можно будет уже переходить к фасаду. Следующий этап – пескоструйная обработка фасада, вся краска с кирпича будет убрана. Будет просто красный кирпич, как было изначально, когда здание только было построено. Многие кирпичи разрушены, предполагается их реставрация», – добавил горожанин.

Кстати, увидеть, как будет выглядеть фасад, уже сейчас может любой желающий: на ограждении со стороны двора размещен паспорт объекта.



Здесь же указаны и примерные сроки завершения работ – конец 2022 года. Однако они указаны приблизительно, подчеркнул наш собеседник.

«Все зависит от того, как будут идти работы, потому что, когда приступаешь к реализации проекта, появляется куча разных моментов, предусмотреть которые было невозможно. Например, выяснилось, что в фундаменте – бутовый камень, который нужно аккуратно разбирать, чтобы ничему не навредить. Это удлиняет сроки работ. Но я думаю, что в следующем году уже точно пензенцы увидят обновленный фасад здания», - заверил он.

Говоря о сложностях, представитель собственника отметил и значительное удорожание стоимости работ с момента разработки проекта.

«Там и дерево, и металл. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток. Но здание будет отреставрировано при любом раскладе. Поэтому уже через год оно будет радовать жителей своим историческим видом», - сказал пензенец.



Какое будущее ждет дом на Бакунина, 56

Вначале обратимся к научно-сметной документации, которая благополучно прошла госэкспертизу в начале прошлого года. Здесь указано, что здание планируется использовать в качестве организации общественного питания.


Согласно проекту, предполагается увеличить площадь и высоту подвала, усилить конструкции, сделать перепланировку под обеденные зоны, оборудовать санузлы на первом и втором этажах, конференц-зал, а в подвале - разместить технические помещения. Также разработчики документации решили обустроить подъемник для готовых блюд, посуды и отходов на все этажи, заменить перекрытия и усилить капитальные кирпичные стены, утеплить подвал.

С фасада снимут окрашенные слои с наружных стен и декоративных элементов, восстановят поврежденные участки кладки, заменят наружные двери на новые деревянные «с исторической расстекловкой и двойными стеклопакетами, с огне- и биопропиткой и с цветным покрытием». Кровлю из профлиста заменят на оцинкованную сталь.



Такие планы озвучивались полтора года назад. Насколько они соответствуют действительности сейчас и подвергались ли корректировке? И возможно ли в принципе полностью воссоздать исторический облик здания? Ответы на эти вопросы нам дали представитель собственника, а также начальник отдела проектной организации Вячеслав Тютин.

«Реставрация объекта…»

По словам Вячеслава Тютина, который имеет большой опыт работы с объектами культурного наследия в разных городах России (Санкт-Петербург, Мурманск, Челябинск, Тюмень и т.д.), воссоздание полных исторических контекстов сейчас невозможно по ряду причин, но максимально восстановить историческую справедливость с учетом современных требований – ключевая задача организации на каждом объекте, в том числе и на ул. Бакунина, 56.

«Например, если бы я восстанавливал деревянные окна, как они были исторически заложены, то это двухрамочное остекление с одним стеклом. Такие окна не соответствуют современным требованиям энергоэффективности, и ни одна государственная экспертиза нам не может выдать положительное заключение на это. Поэтому да, будет воссоздание деревянных окон, да, расстекловка сохранится. Но будет уже стеклопакет. Если его не будет, то не будет и экспертизы. Мы должны учитывать современные требования, но при этом стараемся максимально сохранить внешний вид. Восстановить историческую справедливость в том виде, в каком это подразумевают многие историки и общественники, к сожалению, невозможно. Если не учитывать современные требования, то и реставрации как таковой не будет, здание просто будет разрушаться, и мы потеряем объект целиком», - пояснил Вячеслав Анатольевич.

Фасад же, по его словам, - немного другая история, здесь все несколько проще.

«Фасад пескоструится, мы сохраняем кирпичную кладку. То, что здание сейчас стоит покрашенное, - это неправильно. Здание таким изначально не было», - подчеркнул он.



Говоря о трудностях в восстановлении исторического облика дома, Вячеслав Тютин отметил, что здесь сложнее всего - понять, как здание выглядело до советского времени, какая у него была планировка, как оно перестраивалось.

«Хорошо, когда в советские годы поставили пристрой и ты видишь, что кирпич отличается. Но перестройка объектов культурного наследия велась не только в советское время, но и в дореволюционное. И дом на Бакунина – типичный тому пример. Та часть здания, которая выходит на фасад, - это один период постройки, дворовая – другой, у них разное заглубление фундаментов, строение. Особенно сложно понять, как раньше выглядела крыша, какого цвета она была», - пояснил начальник отдела проектной организации.

На нашу просьбу оценить, насколько сохранился исторический облик дома, ответ был дан следующий: интерьер утрачен полностью, фасад сохранился достаточно хорошо, в дворовой части значительное количество архитектурных элементов утрачено, конструкция оригинальной кровли – примерно наполовину.

«…И приспособление к современному использованию»

Если с восстановлением исторического вида дома все более-менее понятно и неизменно, то с приспособлением его к современному использованию ситуация – совершенно иная. По словам представителя собственника здания, первоначальный план перепланировки под общепит сейчас находится под большим вопросом.

«Существующий проект, который мы реализуем, затрагивает больше конструкцию здания, а по наполнению пока проекта нет. Был вариант использования под общепит, но, учитывая непростую текущую ситуацию, пандемию, это совершенно не факт. Предполагалось, что здесь разместится ресторан, но концепции как таковой не было», - поделился пензенец с информагентством.





Тем не менее, несмотря на то, что у собственника сейчас нет окончательного понимания, как в будущем использовать здание, планы по общестроительным работам воплотятся стопроцентно.

«Здание получит вид, который предусмотрен проектом. Планировки будут сохранены. С этим проблем точно не будет», - заверил он.

Подведем итог всему вышесказанному. Реставрация исторического дома сейчас действительно ведется, и она должна быть завершена в следующем году. А когда именно здание получит новую жизнь и в каком качестве предстанет перед жителями и гостями нашего города – покажет время. Редакция информагентства будет внимательно следить за развитием событий.

Мы благодарим всех, кто помогал в подготовке этого материала. Только наше неравнодушие поможет сохранить исторический архитектурный облик города. Поэтому, если вас волнует судьба какого-то старого здания в Пензе, напишите об этом в аккаунт информагентства в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» или на нашу почту penzapress@yandex.ru. Возможно, именно ваше предложение ляжет в основу нашего следующего материала.

* Архитектурные элементы полукруглой формы.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies