24.03.23
Эксклюзив
Поделиться

Что ждет после 40: врач Елена Петрова рассказала, как проявляется кризис среднего возраста

24.03.23
Поделиться
24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией. В последнее время стало модно диагностировать такое расстройство, хотя иногда банально речь может идти просто об усталости или даже о возрастном кризисе. Об особенностях этих состояний журналисты ИА «Пенза-Пресс» поговорили с врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующей кафедрой «Неврология, нейрохирургия и психиатрия» Пензенского госуниверситета Еленой Петровой.

– В жизни каждого человека, наверное, бывают периоды, когда он чувствует себя разбитым и подавленным, отсутствуют силы делать даже то, что раньше приносило радость. Многие в такие моменты говорят, что у них депрессия. Все ли подобные состояния можно назвать именно этим термином и в каких случаях требуется помощь специалиста? 

– Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. На сегодняшний день от нее страдает порядка 280 миллионов человек в мире. При этом среди населения становится модным заниматься самодиагностикой своего психического состояния с постановкой различных диагнозов, в том числе и «депрессии».

Обычное снижение настроения проходит, как усталость после отдыха. Любое переключение: хобби, вкусный ужин, приятное свидание, спорт, интересная поездка – меняют настроение к лучшему, и «тоска» быстро развеивается.

В отличие от него, депрессия как психическое расстройство имеет четкие критерии, к которым относится ряд признаков. Это гипотимия, или болезненно сниженное настроение, ангедония – потеря способности получать удовольствие, упадок сил в виде быстрой утомляемости, ощущения потери энергии, не проходящие после отдыха. При депрессии как расстройстве все эти симптомы присутствуют у человека на протяжении как минимум двух недель и отмечаются большую часть дня.

Состояние депрессии сопровождается когнитивными нарушениями с идеями собственной несостоятельности, беспомощности, неспособности что-либо изменить, пессимизма в отношении будущего. Теряются интересы, смыслы и мотивация. Переживание такого рода бессилия, безысходности и безнадежности составляет порой основное содержание депрессивного страдания и может приводить к суицидальному поведению.

При депрессиях нарушаются биологические ритмы организма: отмечаются ранние пробуждения в три-четыре часа утра в тягостном эмоциональном состоянии, после этого не удается заснуть вновь.

Гипотимия - все депрессивные проявления наиболее выражены в первую половину дня, а к вечеру, особенно к ночи, человек как бы «расходится», повышается активность и появляется «ясность» мышления.

Депрессия может проявляться и соматическими (телесными) расстройствами. Среди соматовегетативных симптомов депрессии нередки запоры, артериальная гипертензия, головные боли и сухость слизистых оболочек, последнее проявление отчасти может объяснить такую известную особенность депрессивных пациентов, как неспособность плакать.

В отдельных случаях депрессия может маскироваться раздражительностью, чрезмерным употреблением алкоголя, истерическим поведением, ипохондрическими идеями (поиском у себя болезней). И здесь необходима дифференцированная диагностика, которая основывается на всесторонней клинической оценке врачом-психиатром или психотерапевтом.

Однозначно показаниями для обращения к врачу является тяжесть заболевания, его длительность, устойчивое нарушение сна, наличие суицидальных тенденций, формирующаяся зависимость от алкоголя.


– В быту есть такое понятие, как «кризис средних лет», когда в жизни человека внешне якобы все в порядке, но он кардинально хочет изменить ее. Кто-то уходит из семьи, кто-то меняет место работы. Действительно ли существуют возрастные кризисы и как они проявляются? 

– Да, действительно существует понятие возрастных кризисов. Согласно мнению известного психолога и психотерапевта Эрика Эриксона, средний возраст – не просто очередной жизненный этап, а экватор всей жизни человека. И здесь происходит переоценка опыта, осмысление и сравнение своих успехов с достижениями других людей в личной, профессиональной и общественной жизни.

Кризис возникает в том случае, если личные потребности, желания и полученные результаты расходятся.

Термин «кризис среднего возраста» изначально применяли только по отношению к мужчинам. Он объяснял страх смерти, который они испытывали в период от 40 до 50 лет.

Сегодня определение охватывает биопсихосоциальные проблемы, с которыми сталкиваются как мужчины, так и женщины. При этом многие не связывают кризис среднего возраста со старением. Так, национальный опрос по исследованию среднего возраста в США продемонстрировал, что мужчины рассказывали о проблемах на работе или в семье, а женщины – со здоровьем и в личных отношениях.

Каждый человек переживает кризисные моменты по-своему. Одни ставят реальные задачи развития, получают образование, путешествуют, открывают собственный бизнес, успешно справляясь с кризисом. Другие игнорируют свои обязанности и предаются развлечениям, психотропным препаратам, романам на стороне, уходят из семьи, разрывают длительные отношения. Третьи ощущают неудовлетворенность при мыслях о собственных достижениях, становятся эмоционально лабильными и подверженными стрессу, впадают в уныние и депрессивное состояние с чувствами бесперспективности и безысходности.

– Давайте поговорим немного про каждый из кризисов взрослых: почему они случаются, как проявляются, с какими  внутренними потребностями и конфликтами сталкивается человек в каждом из этих периодов? Как выходить из кризиса? 

– Различные авторы выделяют два основных кризиса среднего возраста.

30 лет – это период перехода к средней взрослости. В это время отмечается наивысшая работоспособность, однако человек беспокоится по поводу несовпадения того, что он желает, и того, что есть в наличии. Возникает потребность в переменах, изменении ориентиров.

40-45 лет — в этот период кризис среднего возраста у женщин и мужчин связан с изменением отношения к тому, что ранее казалось очень важным. Здесь чаще всего возникает противоречие между мечтами юности, целями молодости и реальностью зрелости. Происходит переоценка ценностей, имеется ощущение «потери молодости», сомнения в правильности прожитой жизни.

Кстати, кризис 40-летних может продолжаться и дольше, условно, до 60 лет.

Пережить и выйти из кризиса среднего возраста помогут следующие советы:

– следует выяснить свои истинные потребности, желания и мечты;

– трансформировать какую-то мечту в цель и начать ее осуществлять;

– стараться опираться на свой собственный опыт, учитывая чужой;

– отпустить то, что уже не случится;

– стараться вспоминать свои достижения из прошлого с повторным переживанием положительных эмоций, сопровождавших этот успех;

– не стремиться сравнивать свою жизнь с жизненными достижениями других людей;

– эмоциональная поддержка в сложное время очень важна, следует общаться с близкими и друзьями и обсуждать свое состояние;

– регулярно получать новые эмоции помогают путешествия и посещение интересных мероприятий;

– важно принять происходящие в физическом плане изменения, вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом и правильно питаться.

Кризис среднего возраста может стать стимулом для развития личности. Но так же он может являться катализатором разрушений. Поэтому важно учиться правильно мыслить, направляя свои умозаключения и решения в адаптивное русло.


– Каждый сталкивается с возрастным кризисом или есть те, для которых он проходит совсем незаметно?

– С возрастным кризисом в среднем сталкивается около 25% населения.

Выраженность, продолжительность и успешность разрешения кризиса зависят от характера течения предыдущего возрастного периода, индивидуальных особенностей и жизненных обстоятельств.

Психотерапевт Бернард Ливехуд показал, что к среднему возрасту у человека формируется «доминирующий основной склад», на фоне которого строится его жизнь. Автор предложил интересную личностную типологию с учетом специфики зрелого возраста:

исследовательский тип. Как правило, это одинокие, увлеченные идеей и накапливающие информацию люди. Цель их жизни – понять, как устроен мир;

мыслящий тип. Стремятся систематизировать полученные данные, выявить связи, предложить теории. Они не всегда следуют логике. Выискивают или создают противоречия;

организующий тип. Взрослые люди такого типа не любят рассуждать, а любят делать. Они строят карьеру и пытаются постоянно двигаться вверх;

заботящийся тип. Для такой личности важно о ком-то заботиться, растить, кормить, оберегать. Прекрасно, если такой человек работает педагогом, а дома имеет полноценную семью. Тогда имеются все предпосылки для благополучной самореализации во всех сферах;

реформирующий тип. Это новаторы и первооткрыватели. Они больше других типов свободны, создают культуру и развивают общество;

охраняющий тип. Противоположность предыдущему. Они стремятся оставить все как есть, максимально точно зафиксировать и передать дальше.

Исходя из данной типологии, можно предположить, что от направленности личности и зависит выраженность и содержание кризиса среднего возраста.

Поэтому ошибочно было бы считать, что все бездетные или одинокие люди могут резко начать из-за этого страдать, достигнув среднего возраста. Некоторым это действительно не нужно. Например, организующий тип, скорее, будет страдать от того, что в работе достиг не того максимума, которого мог или хотел.

Таким образом, зрелый человек доволен своей жизнью тогда, когда он самореализовался в сферах (профессиональной, личной и общественной), поддерживающих его систему ценностей. В противном случае возникает тяжелый кризис среднего возраста.


– Как отличить возрастной кризис от выгорания?

– В настоящее время синдром выгорания концептуализируется как результат хронического стресса на рабочем месте (профессионального стресса), с которым не удалось успешно справиться. В симптомах этого состояния присутствуют чувство истощения, увеличение мысленной дистанции от работы или чувство цинизма по отношению к работе, снижение профессиональной эффективности.

На мой взгляд, возрастной кризис и выгорание как состояния не совсем тождественны, хотя выгорание тоже может быть одним из проявлений кризиса среднего возраста. Разобраться поможет специалист.


Читайте также из рубрики Эксклюзив:
Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies