22.03.23
Эксклюзив
Поделиться

В пензенском ботаническом саду впервые за два года зацвело шоколадное дерево

22.03.23
Поделиться
В ботаническом саду им. И.И. Спрыгина Пензенского госуниверистета можно побывать в настоящих тропиках. В оранжерее сейчас можно застать цветение и плодоношение нескольких экзотических растений. О самых интересных экземплярах узнали журналисты информационного агентства «Пенза-Пресс».

В частности, зацвело шоколадное дерево. В последний раз это было два года назад. Тогда даже удалось получить плод какао. Необычно видеть, что маленькие цветы расположены не на ветвях, а на стволе дерева.

«Это явление называется каулифлория – когда цветки располагаются на самой широкой части ствола. В нашей полосе растений с таким явлением практически нет и в тропиках их достаточно мало. Шоколадное дерево, Theobrōma cacāo, начинает цвести примерно с февраля, и это может продолжаться до полугода», – рассказывает биолог ботанического сада Светлана Юшковец.


Чтобы завязались плоды, биологи проводят опыление кисточкой. Они очень надеются, что, как и в 2021 году, этого удастся добиться.

«Плод шоколадного дерева внешне немного напоминает дыню – ярко-оранжевый. В том плоде, который мы получили два года назад, содержалось 20-27 какао-бобов, которые мы высеяли и получили новые экземпляры растения. В коллекции дерево у нас с 2017 года, с открытия оранжереи. Возраст его – от 10 до 12 лет, точно сказать не можем, потому что нам принесли его жители», – поясняет Светлана Юшковец.



Цветение кофе в оранжерее практически завершилось, можно наблюдать небольшие плоды. Часть из них еще зеленая, а некоторые ягоды уже покраснели.

«Это взрослое дерево, ему уже более четырех лет. Перерыв в цветении также был в два года. Плоды мы собираем и затем также высеваем. В одной ягодке содержатся два кофейных зерна, всхожесть – стопроцентная. Новые растения идут на продажу, на обновление коллекции или на обмен с коллегами».

В оранжерее можно увидеть и плодоношение монстеры – растения, которое есть во многих квартирах и офисах. Но только в домашних условиях вряд ли лиана достигает таких размеров, как в ботаническом саду. Ягода похожа на высокую свечку высотой более 20 сантиметров.

«Это именно монстера деликатесная, единственная со съедобными плодами. Они на данный момент еще несозревшие, ядовитые. Их можно есть, когда они полностью вызреют. В естественной природе на это может уйти 14 месяцев. У нас она цветет практически каждый год, но ягоды не вызревают до конца. Некоторым из них уже два года. На вкус плод, как сообщается в справочной литературе, похож на смесь банана и ананаса. В Бразилии как раз из-за вкусовых качеств это растение выращивают».


Практически круглый год в оранжерее цветет папайя и плодоносит. Сотрудники ботанического сада рассказывают, что на вкус фрукт похож на тыкву. На созревание уходит три-четыре месяца.

«У этой папайи здесь росли родители, им исполнилось по пять-шесть лет, а в культуре после этого срока их убирают, они начинают болеть. Перед тем, как их убрать, мы взяли семена, высеяли. То есть сейчас у нас представлена вторичная интродукция растения».


В коллекции ботанического сада есть и один из самых острых перцев – перец Хабанеро родом из Амазонии и Мексики.

«По жгучести – от 200 000 до 300 000 по шкале Сковилла. До 2000 года считался самым острым в мире. Но сейчас есть виды и сорта гораздо острее».


Удивительной красоты цветы орхидеи. В коллекции ботанического сада есть несколько видов этого растения. Имеются как фаленопсисы – те, что можно увидеть во многих квартирах, так и достаточно редкие экземпляры – каттлея и эпидендрум.

«Последний интересен тем, что его воздушные корни идут не только снизу, но и впоследствии покрывают практически весь стебель. Каттлея уникальна своим ярким цветком. В быту они встречаются редко, потому что за ними сложнее ухаживать. Дело в том, что им нужно гораздо больше солнца, чем есть в среднестатистической квартире, плюс должна быть высокая влажность. В квартире такому растению нужны досветка и увлажнитель рядом».



Настоящее удивление вызывает жасмин. Оказывается, что это на самом деле не кустарник, который можно увидеть летом во многих палисадниках, а лиана.

«То, что растет у нас во дворах и на огородах, – чубушник. Это совсем другое растение. Настоящий жасмин – исключительно тропики, исключительно лианы».


Еще один псевдожасмин – мурайя. Такое название растение получило за то, что запах его цветов похож на жасмин. Его ягоды ядовиты, но при правильной обработке используются как лекарства.

В коллекции сада также есть ананас хохлатый. В последний раз он плодоносил в 2021 году, следующий плод ожидается только следующей весной. Рядом с ним – карликовый банан, который пока еще ни разу не плодоносил.

Одними из самых древних видов растений являются саговник (своими листьями сильно напоминает пальму) и папоротники.


«У папоротников тропических нет листьев, у них – вайя. Вот, например, вид флебодиум золотистый. Его вайя в природе могут достигать трех метров в длину. На обратной стороне вайя находятся спорангии, в них содержатся споры растения, которыми они размножаются. Если каждый шарик потереть, можно увидеть как бы пыль, это как раз и есть споры. Поэтому папоротники не цветут, им это не нужно».


На некоторых деревьях оранжереи можно увидеть тилландсию уснеевидную, аэрофитное растение. Оно полностью лишено корней.

«Как только на него попадаешь водой, оно меняет цвет с серебристого на ярко-зеленый. Связано это с тем, что растение покрыто серебристыми чешуйками, защищающими от излишнего солнечного света. Как только на него попадает вода, чешуйки отходят в сторону, оголяют сам ярко-зеленый побег. У него нет ни корней, ни листьев, это один сплошной побег. Висит на деревьях. Является эпифитом – повисает на других растениях, но не использует их для питания, то есть это не паразит».

 

По словам Светланы Юшковец, всего в коллекции оранжереи – около 250 видов и сортов растений, ее площадь – 300 квадратных метров.

«По большей части у нас коллекция состоит из южноамериканских видов, но есть и азиатские, и африканские. Есть несколько источников получения растений в коллекцию. Это обмен с другими ботаническими садами семенами и черенками, также некоторые приносят посетители. Все растения ценные. Самыми взрослыми сейчас являются фикусы и авокадо. Им 10-15 лет».

Температура в оранжерее поддерживается на уровне не ниже плюс 15 градусов и не выше плюс 35 градусов (но иногда бывает и выше). Влажность – 80-90 процентов. В жару в оранжерее находиться очень тяжело, поэтому с апреля ее закрывают для посещений.

Полный фоторепортаж – здесь.


Читайте также из рубрики Эксклюзив:
Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies