Путешествие со вкусом: едем в гастрономический тур по Пензенской области
Еда и напитки являются неотъемлемой частью культуры страны, области или города. Сегодня мы отправимся в дорогу по Сурскому краю, чтобы продегустировать и купить уникальные экопродукты местных производителей. А заодно и удивить гостей деликатесами на праздничном столе — Новый год-то близко!
Источник Кувака
Первая точка на нашей карте — культурно-исторический центр источника Кувака в одноименном селе в Каменском районе. Местный завод для розлива «натуральной углекислой столовой воды» был построен в 1913 году и вот уже сто лет считается брендом Пензенской губернии.
И сегодня в окрестностях есть что посмотреть туристу: здесь расположены купель, пасека, юрта в старинном стиле с разложенными шкурами и коврами и очагом-дымником. А еще — кувакская изба, которая демонстрирует быт народностей, проживающих на территории края. Именно в избе гостям подадут квас, узвар, ароматное варенье, несколько сортов меда с собственной пасеки. Также можно попробовать напитки на основе природной воды «Куваки», тушенку, рыбу холодного и горячего копчения собственного производства.
Любители рыбалки особенно оценят форелеводческое хозяйство, где рыбу выращивают в канале с чистой родниковой водой. Есть летняя и зимняя ловля. Водятся форель, осетр, амур, карп, сом, линь. Рыбачьте — и готовьте сами!
Туристы, попадая в Куваку, непременно найдут места и для красивых фотосессий: к примеру, в беседке посреди пруда, на территории с арт-объектами или у сказочной избушки на курьих ножках — Кувакской почты.
Экокомплекс «Казеевка»
Следующая локация — всего в 15 минутах от Пензы. Экокомплекс «Казеевка» на Сурском водохранилище порадует парком птиц, страусиной фермой, контактным зоопарком, детской площадкой и фермерской лавкой.
В парке птиц вас ждут сотни экзотических пернатых: павлины разных окрасов, более 30 редких пород кур, фазаны, цесарки и индейки. На страусиной ферме — 40 голов африканских и австралийских страусов. В контактном зоопарке можно погладить и покормить альпак, мини-зебру, карликовых овечек, гиргентан и камерунских козочек, заранее купив для них в лавке корм.
А главное — фермерское хозяйство, где содержат 200 с лишним зааненских коз. Экопродукты из их молока можно не только продегустировать, но и купить тут же в лавке. Многие уже по достоинству оценили брынзу, масло, творог, сметану и кефир. Гурманы также отметят крафтовый сыр и мясную экзотику — от перепелов до филе страуса. Также впечатлят страусиные яйца, каждым из которых можно накормить 15 человек.
«Пензенские кленоварни»
Третий пункт нашего гастропутешествия только начинает привлекать туристов. В Бековском районе, в селе Сосновка, находятся «Пензенские кленоварни». Кленовый лес, который растет вдоль реки Хопер, стал местом добычи сиропа. Его здесь варят в лучших канадских традициях: без сахара, добавок и консервантов — и без вреда для деревьев. Место сбора сока выглядит впечатляюще — это тысячи деревьев, опутанные 100-километровой системой труб-кленопроводов.
Гурманы ценят кленовый сироп за гипоаллергенность и целый комплекс витаминов. А еще это очень вкусно — просто сбрызгиваешь этим лакомством блины, творог, кашу или мюсли. Кондитеры используют сироп для пропитки коржей торта. Также он хорош в качестве глазури для запеченных в духовке мяса, птицы или овощей.
«В 2023 году у нас планируется строительство гостиницы «Дом кленовара», сейчас для нее разрабатывается проектная документация», — признавая актуальность гастротуризма, рассказал нам генеральный директор «Пензенских кленоварен» Александр Анашин.
Ну а пока в Сосновке можно купить кленовый сироп дешевле, чем в магазинах Пензы. Причем как в небольших бутылочках, так и в бочках.
Надежда Журлова